Воспитание в училище – это неотъемлемая часть образования. Воспитание является основным самостоятельным видом деятельности всех педагогов и тесно взаимосвязано с обучением.
Воспитательный процесс осуществляется в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года № 996-р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»
Приоритетная задача педагогического коллектива Уссурийского СВУ - это выпуск из стен училища молодого высоконравственного человека, принимающего российские традиционные духовные ценности, обладающего актуальными знаниями и умениями, способного реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готового посвятить себя военной и государственной службе, защите Родины и мирному созиданию.
Воспитательная работа опирается на духовно-нравственные ценности, сложившиеся в процессе культурного развития России, такие как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.
В условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования в училище разработана Программа воспитания и социализации обучающихся в УссСВУ. Программа выстраивает воспитательный процесс с учетом современных достижений науки и на основе традиций Уссурийского СВУ.
Гражданское воспитание включает:
- становление у суворовцев активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества;
- воспитание уважительного отношения к национальному достоинству людей, их чувствам, религиозным убеждениям;
- развитие правовой и политической культуры суворовцев, расширение конструктивного участия в принятии решений, затрагивающих их права и интересы;
- упрочение такого важного качества, как суворовское братство, товарищество, развитие стремления каждого суворовца реализовать принцип «один за всех – все за одного» и поддерживать честь своего коллектива;
- формирование стабильной системы нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, коррупции, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям.
Традиционные формы:
- Акция «Подросток и закон».
- Обзор прессы, основных событий в мире.
- Тематические вечера и концерты, посвященные Дню воина-интернационалиста, Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню Независимости.
- Акции: «Милосердие», «Спешите делать добро».
- Встречи с ветеранами ВОВ «Память сердца», членами общественных организаций, советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
- Подготовка к праздничным концертам, посвященным Дню образования училища, Дню знаний и вручению суворовских погон.
- Системные мероприятия «Знаменательные даты России», «Дни воинской славы».
Патриотическое воспитание и формирование российской идентичности предусматривает:
- формирование у суворовцев патриотизма, чувства гордости за свою Родину, за принадлежность к Вооруженным Силам России, суворовскому военному училищу, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России;
- развитие у суворовцев положительного отношения к ратному труду, раскрытие необходимости военной службы для общества;
- развитие у воспитанников уважения к таким символам государства, как герб, флаг, гимн Российской Федерации, к историческим символам и памятникам Отечества;
- развитие глубокого понимания исторического предназначения Вооруженных Сил РФ;
Традиционные формы:
- Операция «Забота», шефство над ветеранами войны и труда.
- Смотр-конкурс (Фестиваль) военной инсценированной песни.
- Проект «Подвигу народа жить в веках».
- Акция «Письмо ветерану».
- Посещения военно-мемориальных комплексов, военно-исторических музеев города Уссурийска, Приморского края, Уссурийского гарнизона, 5 Краснознаменной общевойсковой армии, драматического театра Восточного военного округа.
- Просмотр кинофильмов военно-исторического содержания.
Духовное и нравственное воспитание суворовцев на основе российских традиционных ценностей осуществляется за счет:
- развития у воспитанников нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия);
- формирования выраженной в поведении нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра;
- развития сопереживания и формирования позитивного отношения к людям, в том числе к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам;
- содействия формированию у суворовцев позитивных жизненных ориентиров и планов;
- оказания помощи воспитанникам в выработке моделей поведения в различных трудных жизненных ситуациях, в том числе проблемных, стрессовых и конфликтных.
Традиционные формы:
- Концерт, посвящённый Международному женскому дню.
- Праздник «Большая Масленица».
- Проект «Шаг на встречу», посещение дома-интерната престарелых.
- Тематические классные часы «Почётные граждане Уссурийского района».
- Проект «Золотые правила семьи».
Физическое воспитание и формирование культуры здоровья включает:
- формирование у суворовцев ответственного отношения к своему здоровью и потребности в здоровом образе жизни;
- формирование у суворовцев мотивации к занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового питания;
- развитие культуры безопасной жизнедеятельности, профилактику наркотической и алкогольной зависимости, табакокурения и других вредных привычек.
Традиционные формы:
- Спортивные соревнования «День здоровья», «Осенний кросс».
- Работа различных секций и проведение соревнований «Первенство по рукопашному бою», «Первенство по перетягиванию каната», «Первенство по футболу» и другие.
- Конкурс на изготовление лучшей брошюры, памятки или листовки.
- Конкурс рисунков «здоровье в порядке – спасибо зарядке!»
- Конкурс на звание самого здорового класса.
- Проведение в выходные дни спортивных праздников
Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение реализуется посредством:
- воспитания у воспитанников уважения к труду и людям труда, трудовым достижениям;
- формирования у суворовцев умений и навыков самообслуживания, потребности трудиться, добросовестного, ответственного и творческого отношения к разным видам трудовой деятельности;
- развития навыков совместной работы, умения работать самостоятельно;
- содействия профессиональному самоопределению, приобщения суворовцев к социально значимой деятельности для осмысленного выбора профессии.
Традиционные формы:
- Экскурсии на предприятия и воинские части с составлением «Паспорта экскурсии».
- Акция «Комфорт своими руками».
- Мероприятия по общественно полезному труду.
- Участие суворовцев в осеннем и весеннем месячниках по благоустройству.
- Выпуск газеты «Кем быть».
- Просмотр кинофильмов о профессиях.
Экологическое воспитание включает:
- развитие у суворовцев экологической культуры, бережного отношения к родной земле, природным богатствам России и мира;
- воспитание чувства ответственности за состояние природных ресурсов, умений и навыков разумного природопользования, нетерпимого отношения к действиям, приносящим вред экологии.
Традиционные формы:
- Творческий конкурс фотоколлажей «Окно в природу».
- Встречи с представителями Комитета охраны окружающей среды и природопользования.
- Диспут «Экологический бумеранг».
Воинское воспитание представляет собой организованное и систематическое формирование гордости за принадлежность к Министерству обороны РФ, а также таких духовных качеств как воинская честь и достоинство, организованность, сознательная дисциплина, осознание причастности к делу защиты Отечества, следование воинским ритуалам и традициям, «суворовское товарищество». Ношение установленной формы одежды, получение начальных знаний и навыков по предметам военной подготовки формируют первоначальные профессиональные намерения и интересы суворовца.
В единстве со всеми направлениями воспитания воинское воспитание развивает и формирует у суворовца качества, необходимые ему для защиты Отечества. В процессе воинского воспитания формируются такие качества, которые необходимы мужчине всегда, - честь, достоинство, стойкость, мужество, отвага.
Традиционные формы:
- Выполнение элементов требований Общевоинских Уставов ВС РФ, в части повседневной деятельности.
- Соблюдение воинских ритуалов.
- Проведение «Общего собрания» (взвода, роты).
- Система младших командиров: командиры отделений и заместители командиров взводов. Звания «вице сержант», «старший вице сержант».
- Проведение в учебном лагере после окончания четвёртой четверти практических полевых занятий по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, строевой и физической подготовке, защите от оружия массового поражения, военной топографии.
Все направления воспитания и социализации важны, дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных духовных, нравственных и культурных традиций, истории Отечества, а также героических традиций российской армии и флота, Вооруженных Сил РФ.